Роль углеводов в правильном рационе питания
Термин «углевод» означает «углерод плюс вода». Растения используют солнечный свет (фотосинтез) для преобразования воды и углекислого газа в углеводы и кислород.
Основные функции
- Когда организму нужны силы, он сначала "ищет" углеводы.
- При недостатке углеводов организм выбирает другие источники энергии, например белки, которые содержатся в мышечных тканях. Белки являются неэффективным источником энергии для организма.
- Углеводы также защищают мышцы и регулируют количество сахаров, циркулирующих в крови, тем самым обеспечивая клетки необходимой энергией.
Пищевые источники
Углеводы бывают в двух формах: простой и сложной. Обе формы состоят из сахаров. Различие заключается в количестве содержащихся сахаров и способах их соединения.
- Простые углеводы – это сахара, которые быстро преобразуются в энергию и практически не имеют питательной ценности. Их содержат сладости, конфеты и лимонад.
- Сложные углеводы медленно выделяют энергию и зачастую содержат волокна. К этим «более здоровым» формам углеводов относится хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, злаки и бобовые.
Применение
На углероды приходится 45 – 60% общей нормы калорий.
- Исследователи рекомендуют взрослым ежедневно употреблять не менее 120 – 125 грамм углеводов для удовлетворения основных потребностей организма.
Узнайте рекомендованную ежедневную дозу углеводов в своем регионе.
Важная информация
Избыточное употребление углеводов при недостатке или отсутствии физической активности приводит к образованию жировых отложений, которые могут привести к избыточному весу и нанести вред здоровью.