Роль углеводов в правильном рационе питания

Термин «углевод» означает «углерод плюс вода». Растения используют солнечный свет (фотосинтез) для преобразования воды и углекислого газа в углеводы и кислород.

Основные функции

  • Когда организму нужны силы, он сначала "ищет" углеводы.
  • При недостатке углеводов организм выбирает другие источники энергии, например белки, которые содержатся в мышечных тканях. Белки являются неэффективным источником энергии для организма.
  • Углеводы также защищают мышцы и регулируют количество сахаров, циркулирующих в крови, тем самым обеспечивая клетки необходимой энергией.

Пищевые источники

Углеводы бывают в двух формах: простой и сложной. Обе формы состоят из сахаров. Различие заключается в количестве содержащихся сахаров и способах их соединения.

  • Простые углеводы – это сахара, которые быстро преобразуются в энергию и практически не имеют питательной ценности. Их содержат сладости, конфеты и лимонад.
  • Сложные углеводы медленно выделяют энергию и зачастую содержат волокна. К этим «более здоровым» формам углеводов относится хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, злаки и бобовые.

Применение

На углероды приходится 45 – 60% общей нормы калорий.

  • Исследователи рекомендуют взрослым ежедневно употреблять не менее 120 – 125 грамм углеводов для удовлетворения основных потребностей организма.

Узнайте рекомендованную ежедневную дозу углеводов в своем регионе.

Важная информация

Избыточное употребление углеводов при недостатке или отсутствии физической активности приводит к образованию жировых отложений, которые могут привести к избыточному весу и нанести вред здоровью.

Создать бесплатный сайт с uCoz