Термин «фитонутриенты» применяется к растительным соединениям, укрепляющим здоровье, но не являющимся необходимыми для здоровья человека.
Важность свежих, цельных растений в человеческом рационе неоспорима.
Исследования, проведенные по всему миру, подтвердили, что рацион, богатый растениями, может обеспечить оптимальное здоровье.
Ученым известно, что растения частично укрепляют здоровье за счет тысяч растительных химических веществ и соединений (фитонутриентов), входящих в рацион, богатый продуктами растительного происхождения.
Основные функции
Различные сорта растений являются источниками различных фитонутриентов.
Уровень фитонутриентов в растении зависит от вида растения, почвы и множества прочих окружающих факторов.
В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не классифицируются как необходимые, однако благотворно влияют на общее состояние здоровья, а также при определенных заболеваниях.
Пищевые источники
Продукты питательного происхождения, включая яркие фрукты и овощи.
Важен «цвет», так как в овощах различных цветов содержатся различные фитонутриенты.
Применение
В настоящее время не существует специальных рекомендаций по применению большинства фитонутриентов. Общая рекомендация заключается в ежедневном потреблении 5 различно окрашенных фруктов и овощей для получения преимущества от различных фитонутриентов.
Важная информация
Стандартное количество потребления фитонутриентов не установлено, ведущие органы здравоохранения не сообщали о случаях избыточного потребления фитонутриентов.