Роль железа в правильном рационе питания

Железо необходимо для поддержания жизни. Оно является компонентом гемоглобина, красного пигмента крови, транспортирующего кислород к клеткам и удаляющего из них углекислый газ.

Основные функции

  • Железо является необходимым компонентом эритроцитов.
  • Железо принимает участие в производстве и выделении энергии в организме.

Пищевые источники

Обогащенные злаки, печень, сухофрукты, сардины, петрушка и кресс-салат.

  • При кипячении овощей содержание железа сокращается на 20%.
  • Кофеин препятствует абсорбции железа в организме. Не употребляйте кофеин вместе с пищей с высоким содержанием железа или добавками.

Усвоению железа из пищи различно:

  • "органическое" железо содержится в красном мясе и считается наиболее усваиваемым (10 – 30%);
  • "неорганическое" железо содержится в растениях, оно усваивается в желудочно-кишечном тракте только на 2 – 10%.

Применение

Узнайте рекомендованную ежедневную дозу железа в своем регионе.

Важная информация

Женщины подвержены большему риску возникновения дефицита железа вследствие потери крови при менструациях.

  • Железо – это одно из 6 питательных веществ, дефицит которого наиболее часто возникает у людей по всему миру.
  • Беременным женщинам необходимо увеличить потребление железа для увеличения количества эритроцитов и обеспечения развивающегося плода кислородом и питанием.
Создать бесплатный сайт с uCoz