Роль железа в правильном рационе питания
Железо необходимо для поддержания жизни. Оно является компонентом гемоглобина, красного пигмента крови, транспортирующего кислород к клеткам и удаляющего из них углекислый газ.
Основные функции
- Железо является необходимым компонентом эритроцитов.
- Железо принимает участие в производстве и выделении энергии в организме.
Пищевые источники
Обогащенные злаки, печень, сухофрукты, сардины, петрушка и кресс-салат.
- При кипячении овощей содержание железа сокращается на 20%.
- Кофеин препятствует абсорбции железа в организме. Не употребляйте кофеин вместе с пищей с высоким содержанием железа или добавками.
Усвоению железа из пищи различно:
- "органическое" железо содержится в красном мясе и считается наиболее усваиваемым (10 – 30%);
- "неорганическое" железо содержится в растениях, оно усваивается в желудочно-кишечном тракте только на 2 – 10%.
Применение
Узнайте рекомендованную ежедневную дозу железа в своем регионе.
Важная информация
Женщины подвержены большему риску возникновения дефицита железа вследствие потери крови при менструациях.
- Железо – это одно из 6 питательных веществ, дефицит которого наиболее часто возникает у людей по всему миру.
- Беременным женщинам необходимо увеличить потребление железа для увеличения количества эритроцитов и обеспечения развивающегося плода кислородом и питанием.