|
Значение жирных кислот ряда омега в правильном рационе питанияКислоты ряда омега-3 признаны незаменимыми жирными кислотами (НЖК), благодаря их значению для здоровья. Организм не способен производить их самостоятельно, и кислоты ряда омега-3 должны поступать с пищей. Основные функции
Пищевые источникиОсновными кислотами ряда омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). ЭПК и ДГК содержатся в жирной холодноводной рыбе, такой как тунец, лосось, макрель, а также в свежих морских водорослях. АЛК содержится прежде всего в овощах с темными листьями, льняном масле и некоторых растительных маслах. ПрименениеРекомендованная ежедневная доза кислот ряда омега-3 не установлена, однако в здоровый рацион должно входить значительное количество продуктов, богатых этими незаменимыми кислотами. Жирные кислоты ряда Омега-3 совершенно безопасны для употребления. Тем не менее, большинство экспертов рекомендуют ограничить потребление рыбы до 2 – 3 раз в неделю из-за возможного содержания в рыбе ртути и прочих вредных примесей. Рыбий жир в капсулах обычно не представляет подобной угрозы. Важная информацияНе наблюдалось побочных эффектов, связанных с увеличением потребления жирных кислот омега-3, содержащихся в пище, однако потребление рыбьего жира в капсулах может вызвать отрыжку – безвредное, но зачастую неприятное послевкусие, возникающие при приеме рыбьего жира в капсулах некоторых торговых марок. |