Роль витамина А в правильном питании
Витамин А – жирорастворимый витамин, накапливающийся в основном в печени. Витамин А существует в двух формах:
- ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения;
- бета-каротин, который организм трансформирует в витамин А.
Основные функции
Витамин А необходим для здоровья кожи, зрения, роста и репродуктивной системы. Он выполняет несколько важных функций.
- Бета-каротин – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, молекулы, которые разрушают здоровые клетки и увеличивают риск ускорения процесса старения и (или) ухудшения состояния здоровья.
- Витамин А способствует укреплению зубов и костей.
- Жир используется для создания новых клеток, он играет важную роль в развитии мозга и функционировании нервной системы.
- Витамин А необходим для формирования родопсина, пигмента, позволяющего видеть при тусклом освещении.
Пищевые источники
- Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, моркови и сладком картофеле.
- Ретинол содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
- Бета-каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих оранжевую и желтую окраску, а также в темно-зеленых лиственных растениях.
Применение
Узнайте рекомендованную ежедневную дозу витамина А в своем регионе.
Важная информация
При употреблении продуктов, содержащих витамин А, помните, что он разрушается при термообработке.