Роль витамина А в правильном питании

Витамин А – жирорастворимый витамин, накапливающийся в основном в печени. Витамин А существует в двух формах:

  • ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения;
  • бета-каротин, который организм трансформирует в витамин А.

Основные функции

Витамин А необходим для здоровья кожи, зрения, роста и репродуктивной системы. Он выполняет несколько важных функций.

  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, молекулы, которые разрушают здоровые клетки и увеличивают риск ускорения процесса старения и (или) ухудшения состояния здоровья.
  • Витамин А способствует укреплению зубов и костей.
  • Жир используется для создания новых клеток, он играет важную роль в развитии мозга и функционировании нервной системы.
  • Витамин А необходим для формирования родопсина, пигмента, позволяющего видеть при тусклом освещении.

Пищевые источники

  • Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, моркови и сладком картофеле.
  • Ретинол содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
  • Бета-каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих оранжевую и желтую окраску, а также в темно-зеленых лиственных растениях.

Применение

Узнайте рекомендованную ежедневную дозу витамина А в своем регионе.

Важная информация

При употреблении продуктов, содержащих витамин А, помните, что он разрушается при термообработке.

Создать бесплатный сайт с uCoz