Роль кальция в правильном рационе питания

Кальций наиболее известен в качестве средства, укрепляющего зубы и кости.

Основные функции

  • Большая часть кальция, поступающего в организм с пищей, направляется непосредственно к зубам и костям и используется для их формирования и поддержания прочности.
  • Кальций используется организмом при сокращении мышц, свертывании крови, передаче нервных импульсов, вырабатывании энергии, поддержке работы сердца и иммунной системы.
  • Недостаток кальция в организме восполняется за счет костей. В этом случае кости могут стать тонкими и хрупкими.

Пищевые источники

Молоко и молочные продукты, сыры, мелкая рыба (с костями), тофу, темно-зеленые овощи, бобовые и яйца

  • Кальций, содержащийся в пище растительного происхождения, обычно входит в состав соединений и не так легко усваивается организмом.
  • Предположительно организм усваивает от 20 до 40 процентов кальция, содержащегося в пище.

Применение

Узнайте рекомендованную ежедневную дозу кальция для своего региона.

Важная информация

Потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни, особенно в детстве и юности во время роста костей. Также кальций необходим людям преклонного возраста, когда кости становятся тонкими и хрупкими.

Создать бесплатный сайт с uCoz