Роль витамина В в правильном питании

Каждый из витаминов В имеет свои собственные свойства и играет уникальную биологическую роль. Как группа, эти вещества имеют так много общего, что часто считаются одним веществом.

Основные функции

  • Витамины группы В способствуют потреблению организмом энергии, они также необходимы для метаболизма углеводородов, протеинов и жиров.
  • Витамины группы В используются в качестве коэнзимов – компонентов ферментов – которые ускоряют биологические и химические реакции в организме.
  • Витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и биотин – служат промежуточным звеном для передачи энергии от углеводородов, жиров и протеинов.
  • Витамин B-6 принимает участие в метаболизме аминокислот ферментами.
  • Соль фолиевой кислоты и витамин В-12 способствуют размножению клеток, эта функция особенно важна для клеток с коротким жизненным циклом, которые быстро замещаются, например, для красных кровяных телец и клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт.

Пищевые источники

Цельные злаки* (пшеница, овес и рожь), печень, зеленые лиственные овощи, мясо, домашняя птица, рыба, яйца, орехи и бобовые.

*Большинство витаминов группы В исчезают при очистке высокой степени и обработке.

Применение

Узнайте рекомендованную ежедневную дозу витамина В в своем регионе.

Важная информация

Каждый из витаминов B имеет свои показания к применению и факторы безопасности.

  • Витамин B1 – легко разрушается при потреблении алкоголя, кофеином, стрессами и курением. Беременные женщины могут нуждаться в большем количестве витамина B1.
  • Витамин B2 – усваиваемость сокращается при приеме контрацептивных продуктов, а также регулярной физической нагрузке и потреблении алкоголя. Вегетарианцы и люди пожилого возраста могут нуждаться в большем количестве витамина B2.
  • Никотиновая кислота (ниацин) – при регулярных занятиях спортом, приеме оральных контрацептивов, подверженности стрессам может быть необходима слегка увеличенная доза витамина.
  • Витамин B6 – уровень потребности может быть немного выше у беременных и кормящих женщин, при приеме контрацептивных продуктов или гормоно-замещающей терапии, а также при регулярном приеме антибиотиков. Увеличение дозы B6 также рекомендуется курильщикам, людям, употребляющим алкоголь и повышенные дозы белка.
  • Фолиевая кислота – уровень потребности может быть выше у пожилых людей, беременных женщин, а также лиц, принимающих алкоголь или входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин B12 – повышенная доза требуется строгим вегетарианцам, веганам, а также беременным и кормящим женщинам и лицам, принимающим алкоголь.
  • Биотин – повышенная доза может потребоваться беременным женщинам, а также при длительном употреблении антибиотиков.
  • Пантотеновая кислота – уровень потребности может быть немного выше у пожилых людей, а также при приеме контрацептивных продуктов, курении и приеме алкоголя или кофеина.
Создать бесплатный сайт с uCoz