Роль белка в правильном рационе питания

Белок – это необходимое питательное вещество, название которого происходит от греческого слова «protos», означающего «первый». Чтобы представить молекулу белка, представьте себе длинную цепочку звеньев. Эти цепочки представляют собой аминокислоты, необходимые "строительные материалы" белка, необходимые для регуляции, роста и восстановления клеток.

Основные функции

  • Организм использует белок для построения новых клеток, сохранения тканей и управления основными функциями.
  • Почти половина ежедневно потребляемого белка преобразуется в ферменты, особые «рабочие белки», регулирующие скорость биологических реакций в организме и позволяющие выполнять такие функции, как переваривание пищи и соединение или распад молекул для образования новых клеток и химических веществ. Для выполнения этих функций ферментам необходимы определенные витамины и минералы.

Для создания всех необходимых организму белков требуется 22 различные аминокислоты. 9 из них считаются необходимыми, т.е. не синтезирующимися организмом, их источником должна служить пища. Наш организм способен производить 13 других кислот из жиров, углеводов и прочих аминокислот. Такие аминокислоты не считаются основными.

Пищевые источники

Мясо, птица, рыба, яйца, сыр, орехи, бобовые и соя

Применение

Возможно излишнее потребление белка. Количество белка, необходимого для здоровья, различно.

  • Среднему здоровому взрослому необходимо 0,8 грамм белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса тела.
  • По мере старения синтез новых белков теряет эффективность и мышечная масса (белковая ткань) сокращается, в то время как масса жира сохраняется или увеличивается. Вот почему в преклонном возрасте кажется, что мышцы «превращаются в жир».
  • Детям, подросткам, беременным женщинам, людям с различными травмами и спортсменам может потребоваться ежедневное употребление большего количества белка.

Узнайте рекомендованную ежедневную дозу белка в своем регионе.

Важная информация

В связи с определенными медицинскими показаниями правильное усваивание и переработка белка могут быть затруднены. В результате в различных частях организма скапливаются шлаки. Проконсультируйтесь у врача о необходимом количестве белка.

Создать бесплатный сайт с uCoz